Get ready
Take-Away

Ziemlich clever und ganz schön smart – mit unseren Get-ready-Tipps könnt ihr euren Gastrobetrieb ökologisch nachhaltiger aufstellen. Schnell und effektiv. Läuft alles? Dann Haken dran!

TOP 5 

  • Digitalisierung des Bestellsystems
  • Recycelbare Einwegprodukte aus Pappe ohne Kunststoffanteil oder aus Zuckerrohr oder Palmblatt einführen
  • Stammgästen Porzellangeschirr als kostenloses Mehrweggeschirr oder im Mehrwegpfandsystem anbieten
  • Auf Selbstabholung setzen oder mit möglichst CO₂-neutralen Lieferdiensten zusammenarbeiten
  • Eigene Lieferflotte aufbauen. Eine KfW-Förderung ist hier möglich

Bestellung

  • Digitalisiert euer Bestellsystem und bindet es in eure Homepage ein

Verpackung

  • Ab dem 1. Januar 2023 seid ihr verpflichtet, neben Einweg- auch Mehrwegbehälter für Essen und Getränke zum Mitnehmen anzubieten. Führt bereits vor dem gesetzlichen Stichtag Mehrwegverpackungen ein, beispielsweise auf Basis eines Pfandsystems
  • Ersetzt zwar weiterhin erlaubte, aber nicht nachhaltige Produkte wie Coffee-to-go-Becher aus Pappe mit Kunststoffbeschichtung, Eisbecher oder Take-away-Salatschüsseln durch Einwegverpackungen aus Zuckerrohr, Palmblatt oder Pappe ohne Beschichtung
  • Verzichtet, soweit es geht, auf den Einsatz von Aluminium. Recyceltes Aluminium ist keine optimale, aber eine zumindest ressourcensparende Alternative
  • Legt Recycling-Papierservietten mit Blauer-Engel-Umweltzeichen bei

Lieferung

  • Setzt auf Selbstabholung
  • Arbeitet mit CO₂-neutralen Lieferdiensten zusammen
  • Baut eine eigene Lieferflotte mit Fahrrädern, E-Bikes oder E-Autos auf. Es gibt KfW-Fördermöglichkeiten dafür
  • Schränkt euren Lieferradius ein, um keine Energie zu verschwenden
  • Kompensiert das durch die Lieferung ausgestoßene CO₂ mit einer Spende an Naturschutzprojekte o. Ä.