Get ready
Take-Away
Ziemlich clever und ganz schön smart – mit unseren Get-ready-Tipps könnt ihr euren Gastrobetrieb ökologisch nachhaltiger aufstellen. Schnell und effektiv. Läuft alles? Dann Haken dran!
TOP 5
- Digitalisierung des Bestellsystems
- Recycelbare Einwegprodukte aus Pappe ohne Kunststoffanteil oder aus Zuckerrohr oder Palmblatt einführen
- Stammgästen Porzellangeschirr als kostenloses Mehrweggeschirr oder im Mehrwegpfandsystem anbieten
- Auf Selbstabholung setzen oder mit möglichst CO₂-neutralen Lieferdiensten zusammenarbeiten
- Eigene Lieferflotte aufbauen. Eine KfW-Förderung ist hier möglich
Bestellung
- Digitalisiert euer Bestellsystem und bindet es in eure Homepage ein
Verpackung
- Ab dem 1. Januar 2023 seid ihr verpflichtet, neben Einweg- auch Mehrwegbehälter für Essen und Getränke zum Mitnehmen anzubieten. Führt bereits vor dem gesetzlichen Stichtag Mehrwegverpackungen ein, beispielsweise auf Basis eines Pfandsystems
- Ersetzt zwar weiterhin erlaubte, aber nicht nachhaltige Produkte wie Coffee-to-go-Becher aus Pappe mit Kunststoffbeschichtung, Eisbecher oder Take-away-Salatschüsseln durch Einwegverpackungen aus Zuckerrohr, Palmblatt oder Pappe ohne Beschichtung
- Verzichtet, soweit es geht, auf den Einsatz von Aluminium. Recyceltes Aluminium ist keine optimale, aber eine zumindest ressourcensparende Alternative
- Legt Recycling-Papierservietten mit Blauer-Engel-Umweltzeichen bei
Lieferung
- Setzt auf Selbstabholung
- Arbeitet mit CO₂-neutralen Lieferdiensten zusammen
- Baut eine eigene Lieferflotte mit Fahrrädern, E-Bikes oder E-Autos auf. Es gibt KfW-Fördermöglichkeiten dafür
- Schränkt euren Lieferradius ein, um keine Energie zu verschwenden
- Kompensiert das durch die Lieferung ausgestoßene CO₂ mit einer Spende an Naturschutzprojekte o. Ä.